Инструментом прокатки являются валки, с помощью которых обрабатываются слитки и прокат. Валки бывают гладкие (рис. 116, а), которые применяются при прокатке листов, лент; ступенчатые — для прокатки полосовой и обручной стали и, ручьевые— для получения сортового проката (рис. 116, б).
Рис. 116. Прокатные валки: а и б — типы валков и калибров; в — открытый; г — закрытый калибры; д — калибровка валков для прокатки двутавровой балки.
Валки состоят из следующих элементов: бочки 1 (рабочая часть валка), шейки (цапфы) 2 и трефы 3. Бочка валка может быть гладкая (цилиндрическая, слабовыпуклая, слабовогнутая), ступенчатая (с разными диаметрами цилиндров) и ручьевая с кольцевыми вырезами 4 (проточками).
Профиль выреза на боковой поверхности валка называется ручьем. Ручей верхнего и нижнего валков в совокупности образуют калибр. Граница калибра — переход калибра с одного валка на другой — называется разделом калибра. Если раздел калибра осуществляется по линии, параллельной осям валков, то такой калибр называется открытым (рис. 116, в). Калибр, у которого линия раздела находится вне пределов калибра, называется закрытым (рис. 116, г). На каждой паре валков размещают несколько калибров, форма которых зависит от прокатываемого профиля.
Сложные профили проката получают последовательными пропусками металла через серию калибров; для рельсов число калибров обычно равно 9, а для балок — от 9 до 13, для проволоки — от 15 до 19. Калибры в ряде случаев располагают на нескольких валках стана, а иногда и на нескольких прокатных станах. При передаче заготовки из одного калибра в другой бывает необходимо повернуть (кантовать) заготовку вокруг ее оси.Разработку системы последовательных калибров, обеспечивающих получение заданного профиля и размеров проката из выбранной заготовки, называют калибровкой. Калибровка является сложным и ответственным процессом и разрабатывается с учетом получения заданного профиля за меньшее число пропусков металла. Неправильная калибровка может привести не только к снижению производительности, но и к браку.
В зависимости от стадии прокатки различают калибры обжимные (уменьшающие сечение заготовки), черновые (приближающие сечение заготовки к заданному профилю) и чистовые, или отделочные (дающие заданный профиль). В качестве примера на рис. 116, д показана калибровка валков для получения двутавровой балки.